PLAYING FOR CHANGE – Seperti nyang telah diintipken di previous postPlaying for Change merupakan gerakan sosial yang menggunakan musik untuk menebar bibit perdamaian. It connects people through music. Caranya, mereka bikin proyek merekam musisi jalanan dari berbagai negara yang nge-cover lagu yang sama, trus digabungin. Jadinya ntar saling mengisi gitu.

perbedaan itu memang ga boleh jadi jurang pemisah deh. pan ini uda bukan jaman batu? – pic from myspace

Keren yak. Kalo dunia bisa seperti itu, damai dan saling mengisi, ga pake perang-perangan dan maksa-maksain keyakinan, pasti semua nyenengin deh.

Yang bikin saya suka, selain pesan perdamaian dan ngeliat unsur-unsur yang berbeda bisa harmonious gitu, adalah ngeliat alat musik tradisional yang unik-unik yang belum pernah saya lihat. And I always love fusions. Below are the songs that I like. Saw them on youtube.😀

Connect with them: website www.playingforchange.com | myspace www.myspace.com/playingforchangeyoutube www.youtube.com/user/PlayingForChangetwitter www.twitter.com/playing4changefacebook www.facebook.com/PlayingForChange | online store here |

STAND BY ME – Ini proyek pertama mereka, kalo ga salah. Mereka merekam musisi jalanan dari berbagai negara yang sama-sama nge-cover lagu “Stand By Me“. Lagu yang di Indonesa berubah judulnya jadi ‘stand bakmi‘ gaha. Gak ding, kidding. :”>

their first viral video: “STAND BY ME”. musisi jalanan yg pertama itu, yg kulit item (Roger Ridley) katanya uda meninggal ya? ah, so sad..

Dimulai dengan black screen, suara mas Roger Ridley, a street musician [now deceased], terdengar ngasi intro ke lagunya. Trus lagu diawali dg suara dia yang serak-serak berat, nyanyiin lagunya pake iringan gitar doang. Ah, bagus banget suaranya.. Baru deh, satu persatu instrumen unik masuk ke lagunya [from a washboard (!) to traditional music instruments], dengan penyanyi-penyanyi lain yang juga ikut nyanyiin bait-bait yang lain dari lagunya, or just as backup singers.

Suka banget deh, cara mainin drum yang dari tribe Indian ituh. And that national guitaarr. Hm hm. Saya absen para musisinya aah~ [edit:] eh ternyatah, eh ternyattah. Di wikipedia ada daftarnya aahahaha. Kopi paste aj ah, biar ga salah:

United States Roger Ridley – vocals, acoustic guitar
Netherlands Clarence Bekker – vocals
United States Grandpa Elliott – vocals, harmonica
South Africa Vusi Mahlasela – vocals
South Africa Sinamuva – choir vocals
South Africa Bhekani Memela – choir arrangement
United States Washboard Chas – washboard
United States Twin Eagle Drum Group – drum
Democratic Republic of the Congo Junior Kissangwa Mbouta – drums
France Django “Bambolino” Degen – congas
France François Viguié – pandeiro
Brazil Cesar Pope – cavaquinho
Russia Dimitri Dolgonov – cello
Italy Roberto Luti – National guitar
Venezuela Geraldo Osal “el Poeta” – tres
Venezuela Dionisio Lopez – electric bass
South Africa Pokei Klaas – upright bass
United States Reggie McBride – upright bass
Italy Stefano Tomaselli – alto sax

source: wikipedia 

HIGHER GROUND – Na, kalo nyang ini saya paling suka~. One of my all time favorite songs! Dan cover yang ini: gitarnya yang di awal itu lo! I liiike~ And dat samisen [alat musik tradisional Jepang nyang kayak sitar ituh]! Woah.

samisen! and dat guitarr!

Yaah, sayang di wikipedia daftar musisi untuk lagu ini kaga ada. Musisi dan alat musik tradisionalnya dari Senegal, Mali,  Brazil, France, South Africa, Japan, USA, Netherland, Jamaica. Maap-maap kalo ada yang ketinggalan yak. >_<

IMAGINE – And of course, the one that [imo] fits the cause the most, is John Lennon‘s “Imagine“. One of my all time faves.

featuring John Lennon’s voice, lo~

Daftar musisinya, boleh dapet dari wikipedia, silakeen~

Argentina Cheche Alara – keyboard
Netherlands Clarence Bekker – vocals
Brazil Fernando Vidal – electric guitar
Brazil Reinaldo Popo – guitar
Brazil Binho – drums
Japan Yu Hatakeyama – drums
United States James Gadson – drums
Argentina Noel Schajris – vocals
India Rajhesh Vaidhya – Veena
Brazil Pretinho da Serrinha – tambourine
India R. Selvaraj – cello
India Gingger Shankar – violin
Nigeria Ijeoma Njaka – vocals
Nepal Tintale Village Teaching Center – vocals
Mali Ecole de Musique de Kirina – vocals
United States Grandpa Elliott – harmonica
Nepal Rubin Shrestha – flute
United States Tamika McClellan – vocals
Nepal Raju Maharjan – drums
Brazil Cicinho De Assis – accordion
Ghana Bizung School of Music and Dance – vocals and drums
United Kingdom John Lennon – vocals
South Africa Ntonga Music School – drums

source: wikipedia 

DAYLIGHT – Kalo nyang ini lagu Maroon 5, “Daylight“, yang barusan saya posting juga di sini. Love it. Love the video. Love the musicians. And love Maroon 5.

“Daylight” – Maroon 5, a ‘Playing for Change’ project

Sejauh ini mereka uda bikin beberapa sekolah musik di Afrika dll kayaknya. Congrats deh ya. Moga tercapai tujuannya, moga tambah banyak pendukungnya. Wish you all the best of wishes,  Playing for Change project!❤

Salut deh.😀 Perdamaiyyan, peerrdamaiyaaan~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s